Bien souvent, après un grand verre de lait ou un chocolat chaud, on peut se retrouver avec un mal de ventre et une sensation de mal-être. Je vous rassure tout de suite, ça n'a rien d'étonnant, c'est même un phénomène tout à fait naturel. En effet, dans le lait, on peut trouver un sucre particulier qui porte le nom de lactose, et c'est lui qu'il faut pointer du doigt dans cette histoire.
Pour digérer ce sucre, nous avons besoin d'une enzyme* digestive appelée Lactase. Or, nous la possédons pendant l'enfance (indispensable pour la croissance!) mais une fois le sevrage arrivé, cette enzyme "se fatigue" et son activité diminue pour atteindre que 10% de son activité de base d'où l'intolérance des adultes au lait. Ceci explique l'injustice autour du petit déjeuné entre parents et enfants, aux jeunes les bols de lait!
Cependant, demandez autour de vous, nombreux sont les adultes à supporter tout à fait bien le lait et vous aussi peut-être! Paradoxe? Pas du tout, la réalité, c'est que nous ne naissons pas égaux face au lactose, et c'est l'évolution de notre brave espèce qui nous l'explique.
Pour comprendre, regardons à l'echelle mondiale l'intolérance au lait : dans les pays scandinaves, seulement 4% de la population ne digère pas le lait, plus au sud dans le pourtour méditerranéen, c'est 50 à 75% des gens qui ne le supporte pas ! Et ce n'est rien à coté de l'Afrique avec ses 80% et l'Asie qui frôle les 90% d'intolérance!! En bref, si vous croyiez que le monde entier buvait du lait, détrompez vous : les 3/4 de la population mondiale ne le digère pas!
Pourquoi ces différences? Tout est une question de génétique. Il a été découvert dans toutes les populations testées à travers le monde des mutations (pas forcément les mêmes) au niveau de l'ADN, qui permettent de garder une production active de la lactase tout au long de la vie.
Et devinez quand ces mutations sont apparues? Sans suspense : lorsque nous avons commencé à domestiquer nos producteurs laitiers préférés : les vaches. Et rien d'étonnant à cela, en effet, être capable de digérer le lait même adulte peut apporter un avantage certains. Par exemple, en cas de manque d'eau : on peut boire le lait de vache, ou encore mieux : en cas d'épidémie due à une contamination de l'eau. En bref, les individus résistants ont donc donné leurs gènes à leur descendance et le taux de personnes résistantes dans une population est en corrélation directe avec notre histoire pastorale.
C'est un bel exemple de co-évolution qu'est celui de l'Homme et de la Vache!
________________________________________________________________Pour digérer ce sucre, nous avons besoin d'une enzyme* digestive appelée Lactase. Or, nous la possédons pendant l'enfance (indispensable pour la croissance!) mais une fois le sevrage arrivé, cette enzyme "se fatigue" et son activité diminue pour atteindre que 10% de son activité de base d'où l'intolérance des adultes au lait. Ceci explique l'injustice autour du petit déjeuné entre parents et enfants, aux jeunes les bols de lait!
Cependant, demandez autour de vous, nombreux sont les adultes à supporter tout à fait bien le lait et vous aussi peut-être! Paradoxe? Pas du tout, la réalité, c'est que nous ne naissons pas égaux face au lactose, et c'est l'évolution de notre brave espèce qui nous l'explique.
Pour comprendre, regardons à l'echelle mondiale l'intolérance au lait : dans les pays scandinaves, seulement 4% de la population ne digère pas le lait, plus au sud dans le pourtour méditerranéen, c'est 50 à 75% des gens qui ne le supporte pas ! Et ce n'est rien à coté de l'Afrique avec ses 80% et l'Asie qui frôle les 90% d'intolérance!! En bref, si vous croyiez que le monde entier buvait du lait, détrompez vous : les 3/4 de la population mondiale ne le digère pas!
Pourquoi ces différences? Tout est une question de génétique. Il a été découvert dans toutes les populations testées à travers le monde des mutations (pas forcément les mêmes) au niveau de l'ADN, qui permettent de garder une production active de la lactase tout au long de la vie.
Et devinez quand ces mutations sont apparues? Sans suspense : lorsque nous avons commencé à domestiquer nos producteurs laitiers préférés : les vaches. Et rien d'étonnant à cela, en effet, être capable de digérer le lait même adulte peut apporter un avantage certains. Par exemple, en cas de manque d'eau : on peut boire le lait de vache, ou encore mieux : en cas d'épidémie due à une contamination de l'eau. En bref, les individus résistants ont donc donné leurs gènes à leur descendance et le taux de personnes résistantes dans une population est en corrélation directe avec notre histoire pastorale.
C'est un bel exemple de co-évolution qu'est celui de l'Homme et de la Vache!
*Enzyme : protéine ayant pour mission d'accélérer des réactions chimique en les catalysant. Elle transforme en substrat en un produit en se fixant au substrat.
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Sources :
http://www.sanslactose.com/news/news.php?ID=77
http://www.sanslactose.com/intolerance/repartition.php
http://www.caducee.net/DossierSpecialises/nutrition/nutrinews/lait-alimentation.asp
Marrante ta carte "qui ne sert à rien" :-)
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